Assainir, stériliser
Dans l’agro-alimentaire et dans la santé, on utilise les rayonnements ionisants pour détruire les micro-organismes.
Améliorer la conservation
Les oignons ou échalotes peuvent être irradiés pour inhiber leur germination afin qu’ils se conservent plus longtemps.
Les légumes et les fruits secs peuvent être irradiés pour la désinsectisation.
Les fruits frais ne sont pas irradiés en France !
Sécuriser les transfusions
Comme pour l’alimentation, l’irradiation de produits sanguins est pratiquée pour rendre inactives certaines cellules susceptibles d’entraîner une maladie mortelle chez les patients transfusés.
Cette irradiation est généralement réalisée à l’aide d’un appareil émettant des rayons X.
Stériliser
Des aliments, des matières premières pharmaceutiques et des dispositifs médicaux sont également traités pour détruire les micro-organismes.
Les rayonnements, en particulier les rayons gamma du cobalt 60, entraînent des ruptures de liaisons chimiques lors de leurs interactions avec le vivant, ce qui permet d’éliminer à froid, et avec une grande fiabilité, les bactéries, les moisissures et les parasites.
Leur pouvoir pénétrant garantit un traitement effectif et total du produit.