La radioactivité dans les aliments
Les aliments que nous consommons sont naturellement radioactifs.
Des substances naturellement radioactives
Tous nos aliments sont un peu radioactifs, car ils contiennent des éléments comme du carbone 14 et du potassium 40 en faible quantité.
Les bananes (130 Bq/kg de potassium 40) sont par exemple suffisamment radioactives pour être détectées par les portiques de sécurité aux États-Unis.
La denrée alimentaire naturellement la plus radioactive est la noix du Brésil (600 Bq/kg).
Mesurer précisément la dose reçue naturellement
Selon sa nature, un élément radioactif va se fixer sur un organe ou sur un autre. Le corps ne stocke pas tous ces éléments, il évacue la quantité qui ne lui est pas nécessaire ou l’élimine peu à peu.
Par exemple, seule une quantité limitée de potassium 40 est fixée par le corps, le reste est éliminé. Le carbone 14 s’élimine pour moitié en 40 jours. En revanche, le corps peut stocker le polonium 210 (très présent dans le poisson et les crustacés) sans limite. 0,55 mSv/an c’est le calcul de la dose moyenne ingérée en France.
Un tableau permet de convertir la quantité de becquerels d’un radioélément ingéré en millisieverts, selon l’âge de la personne.
Par exemple, dans les crustacés, il y a naturellement 18 Bq/kg de polonium 210 et 10 Bq/kg dans les petits poissons.
Imaginons que l’on ait ingéré 100 Bq de polonium 210 en mangeant beaucoup de poisson ou de crustacés (environ 10 kg) :
- un adulte aura une dose de 1,2 x 10-6 x 102 = 0,12 10-3 sieverts donc 0,12 mSv ;
- un enfant de 5 ans aura une dose de 4,4 x 10-6 x 102 = 0,44 10-3 sieverts donc 0,44 mSv.
Radioélément | Âge | ||||
1 an | 5 ans | 10 ans | 15 ans | Adulte | |
Potassium 40 | 4,2.10-8 | 2,1.10-8 | 1,3.10-8 | 7,6.10-9 | 6,2.10-9 |
Carbone 14 | 1,6.10-9 | 9,9.10-10 | 8,0.10-10 | 5,7.10-10 | 5,8.10-10 |
Polonium 210 | 2,6.10-5 | 4,4.10-6 | 2,6.10-6 | 1,6.10-6 | 1,2.10-6 |